Directora de la Sección Técnica de la Revista De Salud Pública
Médica (Univ. de Barcelona) con Doctorado (Univ. Rovira i Virgili). Trabaja en temas de salud y nutrición, en el occidente de México, con enfoque innovador y traslacional. Profesora investigadora titular C Profesora investigadora titular del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), de la Universidad de Guadalajara (UDG). Promotora de la investigación temprana, así como de la formación de talento de alto nivel en nutrición. Varias estancias internacionales. Más de 100 artículos científicos.
Cargos y/o premios:
• Integrante del Sistema Nacional de Investigadores desde 2001; actualmente es nivel 3.
Integrante de la Academia Mexicana de Ciencias (medicina) desde 2018.
• Integrante fundadora de la RINN22; actualmente integra la Junta de Consejo.
• Editora del British Journal of Nutrition. Socia de la Nutrition Society, de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN), de la Sociedad Mexicana de Salud Pública y del Colegio Jalisciense de Salud Pública.
• Fundadora del Doctorado en ciencias de la Nutrición Traslacional reconocido por CONAHCYT, así como del Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricio, el Instituto de Nutrigenética y Nutrigenómica Traslacional del CUCS-UDG.
Ha desempeñado diversos cargos de responsabilidad (Coordinadora de Investigación de un Centro Universitario con más de 17,000 alumnos y más de 500 investigadores; Coordinadora de Lic. en Nutrición; Jefa de Departamento; Sub-Directora de División con cinco departamentos a cargo, entre otros).
Es perfil PRODEP (SEP) desde 2002 y líder del Cuerpo Académico Consolidado UDG-CA-454 “Alimentación y Nutrición en el proceso Salud-Enfermedad”.